В Кирове 1 декабря открылся ресторан «Чайхана 84/46». Новое заведение расположилось в двухэтажном здании на ул. Карла Маркса, 84а. На открытии ресторана шеф-повар из Москвы презентовал гостям свои авторские блюда. О том, как всё прошло и что обязательно нужно попробовать в «Чайхане 84/46», читайте в нашем репортаже.
Переступив порог «Чайханы 84/46», мы сразу прочувствовали царящую здесь расслабленную атмосферу Востока. Её создаёт правильная музыка — спокойный, но в то же время ритмичный лаунж — и декор — узоры на стенах, цветные диваны, резные заборчики. Зал здесь просторный, в интерьере сочетаются восточные мотивы и домашний уют.
До открытия полчаса, ресторан постепенно наполняется людьми. Тех, кто пришёл пораньше, развлекает известный кировский ведущий Алексей Баталов. Мы садимся за один из столиков, на нём уже стоит хлебная корзина и фирменный чай, запах которого буквально заставил нас сразу разлить его по пиалам. Пробуем. В чае чувствуется мята, цитрус и манго — очень необычно и вкусно. К нему в «Чайхане 84/46» подают цукаты. В хлебной корзине — ржаной хлеб, пшеничная лепёшка, итальянские сухари гриссини с копчёным сливочным маслом. Хлеб и чай здесь, кстати, делают сами.
Ведущий объявляет о начале открытия и представляет нам шеф-повара «Чайханы 84/46» Руслана Назарова, который приехал в наш город из Москвы. Руслану ещё нет и 30-ти, но за его спиной уже большой опыт работы в столичных заведениях. В 17 лет он попал в один из ресторанов Санкт-Петербурга, чтобы заработать на велосипед, но втянулся в процесс и уже около 10 лет работает в этой сфере.
— Всем привет, сегодня уникальный день. Мы наконец-то до него дожили! Спасибо всем гостям, что пришли на наше открытие. Надеюсь, что вам будет очень вкусно, — приветствует гостей Руслан и начинает готовить первое блюдо для дегустации.
В «Чайхане 84/46» можно попробовать кухню трёх направлений: восточную (плов, лагман, хинкали, пахлава), азиатскую (роллы, салат с пряной говядиной, чука) и европейскую (стейки, пасты, десерты собственного производства, блюда на углях). В день открытия для гостей устроили дегустацию пяти блюд из меню ресторана, которую специально для «Чайханы 84/46» разработал Руслан Назаров.
В «Чайхане 84/46» открытая кухня, поэтому все гости с интересом наблюдают за процессом приготовления первого блюда — ролла с тартаром из тунца.
Шеф-повар рассказывает залу, что это классический ролл со сливочным сыром и шапочкой из рубленного брюшка тунца, заправленного цитрусовым соусом. Закуска является авторской интерпретацией уже привычного нам блюда азиатской кухни, куда московский шеф добавил немного Италии и Востока.
— При создании этого блюда я думал, что добавить к классическим роллам, чтобы удивить гостей. И решил, что это должно быть что-то противоположное азиатской кухне. Поэтому я дал этому блюду итальянскую и татарскую интерпретацию. Тартар — это татарское блюдо, но там его делают из мяса, а тунец очень любят на Средиземноморье, — рассказывает Руслан.
Блюдо готово, официанты разносят роллы по столикам. С разных сторон слышатся одобрительные комментарии гостей. Мы тоже пробуем: тунец буквально тает во рту, а цитрусовые нотки во вкусе добавляют свежести и оригинальности блюду.
Гости наслаждаются роллами, а шеф-повар и его команда уже сервируют новое угощение — страчателлу с хурмой. Это вязкий, тягучий сыр в сливках со сладкой, мясистой хурмой и жареными кедровыми орешками. Подобное блюдо Руслан как-то попробовал в одном из московских ресторанов.
— Тогда у меня побежали мурашки по коже. Я хотел плакать от восторга, — рассказывает шеф-повар.
В Москве страчателлу (сыр) сочетали с персиками, разрабатывая свою версию, Руслан решил заменить их хурмой. Комбинация получилась идеальной. Шеф-повар говорит, что блюдо отлично подходит для аперитива, а сочетать его можно с белым вином или клюквенным морсом.
После страчателлы мы пробуем, пожалуй, самое необычное блюдо дня — севиче из сёмги. Севиче представляет собой нарезанную сёмгу, маринованную в кокосовом молоке, с клубникой и тонко нарезанным огурцом, заправленные малиновым муссом. Родина севиче — Перу, но в оригинальном рецепте рыбу маринуют в соке лайма. Несмотря на кажущуюся странность блюда, вкус севиче сбалансирован: каждый продукт здесь на своём месте. Поэтому пробовать его могут не только гурманы.
На очереди — авторское блюдо шеф-повара «Чайханы 84/46», которое родилось на Вятке. Это запечённые на углях тигровые креветки, которые заправляют соусом на основе корня сельдерея и тыквенного пюре. Сверху блюдо украшено итальянским пармезаном. Судя по отзывам гостей, креветки понравились всем. Сочетание очень удачное. Для нас это блюдо стало очевидным фаворитом.
Дегустация близка к завершению. Шеф уже сервирует десерт — пахлаву с шариком клубничного мороженого — и рассказывает о соцветиях базилика, которым украшено последнее блюдо.
— Когда вы попробуете десерт, вы почувствуете резкий вкус базилика. Вам это может показаться удивительным сочетанием. Но мне очень важно вывести вас из баланса, взрывая вкусовые рецепторы, — отмечает шеф.
Официант ставит десерт на наш столик. Мы пробуем пахлаву и приходим в восторг. Это очень вкусно! Горячая и хрустящая пахлава отлично сочетается с холодным мороженым, а соцветия базилика разбавляют медовую сладость своей свежестью.
Базилик для десерта выращивают прямо в «Чайхане 84/46», в специальном шкафу для микрозелени, который стоит в зале. Кроме базилика там растёт брокколи, редис и горох — всё это используется для украшения блюд.
Мы наслаждаемся пахлавой, пытаясь растянуть удовольствие, а Руслан благодарит всех гостей и прощается с залом:
— Я обещаю, что мы будем усердно работать, чтобы каждый день становиться лучше для вас, наших гостей. Гости — это источник моего вдохновения и мотивация. Я работаю, чтобы удивлять вас.
«Чайхана 84/46» в будни и воскресенье работает с 11:00 до 00:00, в пятницу и субботу — с 11:00 до 2:00.
*Партнёрский материал
Источник: