Более 5000 человек в России нуждаются в трансплантации костного мозга. Это люди, страдающие от онкологических, гематологических, наследственных и иммунодефицитных заболеваний. Из-за того, что доноров очень мало, найти подходящие клетки крайне сложно, что снижает шансы больных на выздоровление. Портал Свойкировский рассказывает историю донора из Омутнинска, который спас жизнь молодому человеку, больному лейкозом, и рассказывает, как пополнить ряды доноров.
Пересадка клеток костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) может вылечить ряд тяжёлых заболеваний: онкологических, гематологических, наследственных и иммунодефицитных состояний. В Кировской области забором донорского материала и пересадкой занимается ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови». Институт работает почти 60 лет и ведёт один из 15-ти существующих в России региональных регистров доноров костного мозга. — Костный мозг — важнейший орган кроветворения и биологической защиты организма, — рассказывает начальник отдела развития донорства Федерального медико-биологического агентства Наталья Малышева. — Кроветворение — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Костный мозг содержит стволовые клетки, которые отвечают за иммунитет и производство лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Для трансплантации нужен не сам костный мозг, а клетки, которые он вырабатывает, гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) – предшественники клеток крови, которые дают начало всем будущим клеткам крови.По данным Минздрава России, максимальная ежегодная потребность в проведении трансплантации составляет 4 214 случаев у взрослых и 900 случаев у детей. На 1 июня 2019 года число потенциальных доноров костного мозга 15 региональных регистров России составляет около 100 тысяч человек, 40% (40 124) из которых — это доноры регистра Кировского института гематологии и переливания крови. Найти донора, максимально подходящего для нуждающегося человека, непросто. Как заметила Наталья Малышева, у представителей каждой национальности есть свои генетические особенности. Поэтому и шанс найти нужного донора выше, если искать среди одной популяции. Поэтому так важно развивать донорство костного мозга на территории всей России.
«Согласился помочь»
Донорами костного мозга могут стать братья или сёстры пациента.
По теме
Как стать донором крови?
2785
1
В ином случае подходящего донора можно найти среди добровольцев в специальных регистрах доноров костного мозга (о том, как они формируются и как в них попасть, читайте далее). Одним из таких доноров стал Владимир Некрасов из Омутнинска. Его клетки костного мозга подошли для больного лейкозом из Москвы.Владимир Некрасов заинтересовался вопросом донорства в 2008 году, когда в Омутнинске открылся плазмоцентр. — В первый раз пошёл в плазмоцентр в 2008 году просто из интереса. Тогда я точно не знал, для чего нужна эта плазма, как вся процедура проходит, — рассказал мужчина. — В плазмоцентре мне поверхностно объяснили, что плазма нужна для пациентов, больных лейкемией. Тогда я решил, что буду ходить и сдавать плазму. В 2012 году нам, донорам, предложили сдать анализ крови для базы данных потенциальных доноров костного мозга. Но сразу предупредили, что это может даже не пригодиться. В 2016 году мне позвонила Наталья Алексеевна [Малышева] и объяснила ситуацию, что человек болен лейкемией и я ему могу помочь. Я согласился и сдал анализы крови на уточнение совместимости с больным.19 июня 2016 года у Владимира была операция по сдаче костного мозга. — Операция была под общим наркозом, костный мозг взяли из тазобедренной кости, а не из позвоночника, как об этом многие думают. На следующий день после операции меня выписали из больницы, и я уехал домой. Для меня восстановление прошло не так болезненно, но каждый переносит по-разному. Через неделю боль прошла, словно ничего и не было, — поделился он.
Владимир при получении медали «За содействие донорскому движению»
В конце сентября Владимир узнал, что костный мозг плохо приживается у больного и требуются ещё стволовые клетки. В октябре 2016 года мужчина повторно сдал клетки, но уже другим способом — через кровь.
— Процедура проходит, можно сказать, совсем безболезненно, — отметил он. — Из одной руки из вены происходит забор крови, прогоняется через аппарат и возвращается обратно в другую руку. Процедура длилась примерно 4,5 часа. После этой процедуры ощущений никаких не было, словно совсем ничего не было.
Спас ли жизнь больному?
По теме
Каждый второй больной раком в Кировской области умирает. Что не так с онкопомощью в регионе?
7793
20
Владимиру было очень интересно, смог он помочь человеку или нет. Однако сначала донор и пациент знают друг о друге только пол и возраст. По словам Натальи Малышевой, некоторые ведут анонимную переписку через сотрудников регистра: обычно в этих письмах – слова благодарности, поддержки, поздравления к праздникам. Иногда общение происходит в виде обмена открытками, смс-сообщениями, плюшевыми игрушками.
— Каждую третью субботу сентября отмечают Всемирный день донора костного мозга. Традиционно в это период совместно с благотворительными фондами организуются встречи донора с пациентом, не ранее двух лет после донации, при обоюдном желании. Такие встречи обычно эмоционально окрашены и трудно сдержать слёзы, — сказала Наталья.Вот и Владимир смог увидеть человека, которому помог, только спустя два года после донации — 15 сентября 2018 года. Встреча прошла в Москве в центре гистологии имени Горбачёвой. — Пока из Внуково до центра гематологии добирались, опоздали на несколько минут, — рассказал мужчина. — На встрече присутствовали несколько таких пар (донор и пациент). И те пары успели познакомиться до того, как их объявляла ведущая этого прекрасного мероприятия, а я даже и представить не мог, кто этот человек. И когда назвали мою фамилию и его и мы оба встали с мест и пошли к ведущей… Я только тут увидел в первый раз этого человека. Это был молодой человек 25 лет, человек, который всегда добьётся в жизни того, что он захочет. Конечно, очень было приятно его видеть, ведь я с самой сдачи костного мозга этого хотел: увидеть того, кому помог. Все впечатления, конечно, не передать, но я запомнил этот день, словно он был вчера. Мы были оба очень рады. Я рад тому, что я ему смог немного помочь, а он — что тоже увидел того, кто у него донор.
«Думал, мы сильно похожи»
Клетки Владимира спасли жизнь Олегу из Москвы. У мужчины был острый миелоидный лейкоз, сейчас он находится в ремиссии, но есть осложнения: проблемы с суставами, слизистой и другое. На момент 2016 года сама операция по пересадке клеток стоила порядка 400-500 тысяч рублей в России. В Европе эта сумма увеличивается в 4 раза, в США — ещё больше.Олег рассказал о своих впечатлениях при встрече со своим спасителем: — Во время мероприятия [День донора] меня пригласили на сцену и сказали, что сейчас выйдет донор, я искал его глазами в толпе, но не мог найти. Думал, мы сильно похожи, раз так совпали клетки. Потом увидел Владимира, выходящего на сцену. Оказалось, что не похожи. Мы обнялись. При встрече, конечно, были слёзы немного, мужчины не плачут, но слёзы всё-таки были. Владимир оказался очень добрым, приятным и интересным человеком. Как я и ожидал, потому что донорами, мне кажется, другие не становятся. Потом на нас напали корреспонденты и не давали нормально пообщаться, а хотелось многое сказать. Затем мы поехали гулять в центр Москвы. У них был самолёт вечером, к сожалению, было мало времени.Олег и Владимир продолжают общаться, часто переписываются. Недавно Владимир с семьёй приезжал в гости к Олегу.Владимир же продолжает сдавать плазму и является почётным донором. — Сколько сдал, я не считаю. Зачем считать, просто вдруг я ещё кому-нибудь помогу, даже не зная об этом, — уверен он.
Кто может стать донором?
Сбор крови для HLA-типирования и последующего включения в регистр
Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулёзом, малярией, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами и не является носителем ВИЧ, у кого нет аутоиммунных заболеваний и хронических заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. — Чтобы стать донором костного мозга, человек должен пройти HLA-типирования, — рассказала Наталья Малышева. — Этот тест помогает сопоставить доноров и пациентов. Одним из основных факторов, определяющих успешность выполнения трансплантации костного мозга, является подбор совместимого с пациентом по HLA-системе донора ГСК. В идеале она должна составлять 100%. Вступить в регистр потенциальных доноров костного мозга можно в Кировском институте гематологии. Для этого нужно заполнить соглашение о донорстве и сдать 3 мл крови. Образец крови протипируют и внесут в специальную в единую информационную базу. Вот и всё — вы в регистре!
Как заберут клетки?
После этой процедуры остаётся только ждать, когда ваши клетки понадобятся. При совпадении HLA-типов донора и пациента, которому требуется пересадка костного мозга, представители регистра немедленно выйдут на связь с донором, чтобы узнать о его доступности и получить согласие на донацию клеток. После чего у донора возьмут образец крови на повторное HLA-типирование в более точном расширении.
— Заготовка клеток проводится двумя способами: аферез (источник клеток – периферическая кровь) и эксфузия (источник – костный мозг), — объяснила Наталья. — Процесс заготовки костного мозга занимает у донора три дня — день приезда, день эксфузии и реабилитации, день отъезда. Эксфузия выполняется под общей анестезией и длится не более часа. Если источником ГСК служит периферическая кровь, донор проходит подготовительный период – мобилизацию (стимуляция выброса ГСК в периферическую кровь). Сбор донорских ГСК в Центре заготовки Кировского института гематологии осуществляют на четвёртый или пятый день после начала мобилизации при помощи автоматического сепаратора клеток крови, продолжительность процедуры — от 3 до 6 часов. Донор сам выбирает, каким способом он готов сдать клетки костного мозга.Наталья Малышева добавляет, что донорство костного мозга в России, как и во всём мире, абсолютно безвозмездно. Никаких льгот, компенсаций, грантов, материальных поощрений донор костного мозга не получает. Доноры, сдавшие клетки, награждаются медалью «За содействие донорскому движению», также направляются грамоты по месту работы доноров.
Медаль «За содействие донорскому движению»
По словам Натальи, после заготовки клеток костного мозга донор остаётся в резерве и не участвует в новых поисках в течение года на тот случай, если понадобятся повторные донации для исходного пациента. После завершения донорской функции донор может остаться в базе регистра или покинуть её. Однако вышли из регистра только 2% доноров.
— Так как регистр небольшой, а совпадения генотипов довольно редки, шанс стать повторно донором костного мозга минимален, — отметила Наталья.
Развитие донорства
Минздрав РФ разработал поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан», которые позволят создать единый регистр доноров костного мозга. По словам Натальи Малышевой, новые положения определяют механизмы создания и ведения Федерального регистра доноров костного мозга, активации, обследования донора перед донацией, забор, заготовку, хранение, транспортировку донорских стволовых клеток костного мозга. — Это знаменательное событие для всех, кто многие годы занимался работой по рекрутингу, активации доноров костного мозга, так сказать «в тени», — считает она. — Я уверена, правовой фундамент, государственное регулирование такого масштабного и жизненно важного направления как гарант охраны здоровья донора костного мозга значительно увеличит поток желающих добровольцев вступить в ряды потенциальных доноров. Тем не менее мы с нетерпением ждём в ближайшее время принятия отдельного федерального закона о донорстве тканей и клеток и их применения у человека, регламентирующего донорство гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга).
Источник: