Депутатов Кировской гордумы не устраивает, что Фонд капитального ремонта не выполняет запланированный объём работ, замена лифтов затягивается. При этом деньги с кировчан собирают, а освоить их не могут. Работу Фонда обсудили 28 ноября на заседании комиссии Гордумы по транспорту и ЖКХ.
Генеральный директор Фонда капремонта Кировской области Михаил Кузьмин рассказал депутатам, что в плане 2019 года находится 208 домов, из них отремонтировано 79. В дальнейшем план будет откорректирован и составит 128 домов, к концу года ожидается, что работы завершатся в 119 домах. Также в этом году капремонт провели в 94 домах из планов прошлых лет.Основными причинами невыполнения плана Михаил Кузьмин назвал недопуск собственников к проведению работ, расторжение контрактов с подрядчиками из-за нарушения сроков, недостоверные данные в системе учёта, задолженность по взносам — в Кирове сумма равна 9,8 млн рублей.По словам Михаила Алексеевича, в настоящее время прорабатывается вопрос о включении в программу капремонта домов, являющихся объектами культурного наследия.- Я думаю, эти дома будут либо обратно включены [в программу капремонта], либо будут вынесены в отдельную подпрограмму. Мы понимаем, что эти дома требуют ремонта, и собственники с этим не справятся, — подчеркнул он.
Неработающие лифты
Что касается критики по замене лифтов, то Фонд её «разделяет». В 2019 году планировалось отремонтировать 182 лифта в 48 домах, но по 74 лифтам контракты были расторгнуты, их повторно выставили на торги. В этом году будут отремонтированы 36 лифтов в 10 домах и ещё 13 лифтов в 5 домах — в первом квартале 2020 года. По всем объектам работы начаты, но во многих домах они приостановлены. Глава Кирова Елена Ковалёва заметила, что пока идут работы, лифтами нельзя пользоваться. — Предположим, мы живём на 10 этаже, лифты не работают. Лифты — такая вещь, которую либо не надо начинать ремонтировать, или, если начали, то надо завершать. У нас много обращений от людей пожилого возраста, которые проживают на верхних этажах домов и испытывают серьёзные трудности. Давайте как-то ускорим работы или не начинайте их раньше времени, — заявила она.Поинтересовались депутаты, как проходит приёмка работ. По словам Михаила Кузьмина, после завершения работ проводится стройконтроль. Затем создаётся комиссия из представителей Фонда, МинЖКХ, управляющей компании, собственников, которая подписывает заключительный акт, только после этого перечисляются деньги. — Часто бывают случаи, что в ходе эксплуатации возникают аварийные ситуации, выявляем некачественные работы. В этом случае подрядчика привлекаем, в течение пяти лет с подписания акта он несёт гарантийные обязательства и устраняет дефекты. В случае, если подрядчик исчез или обанкротился, ответственность будет нести Фонд и будет устранять недостатки за счёт своих средств, например, штрафов с подрядчиков, — объяснил директор Фонда.
Неосвоенные деньги
Председатель комиссии Денис Ерохин спросил, почему более 200 домов Фонд капремонта области передал только двум подрядчикам – фирме из Краснодарского края и кировской организации. По обоим контрактам сорваны сроки: у краснодарского подрядчика принято 12 из 99 домов, у кировского подрядчика — 31 дом из 107.Михаил Кузьмин пояснил, что доля этих аукционов составила только 1,2%, всего же было проведено 300 аукционов, которые «были доступны для всех сегментов бизнеса». По его словам, хозяин краснодарской организации – местный. Кузьмин добавил, что проводилась работа «по глобальному изменению отбора подрядчиков, сроки поджимали», поэтому надо было срочно размещать готовые проекты. — Кроме этого существует статистика, когда торги по домам из районов признаются несостоявшимися: на них никто не заявляется. Поэтому их объединяли с хорошими домами в Кирове. Изучив этот опыт, в будущем периоде мы уже по этому пути не пойдём, — сказал он.Денис Ерохин, узнав, что на счетах Фонда находится 2,8 млрд рублей, поинтересовался: — Есть ли необходимость поднимать ещё тарифы, если вы даже это освоить не можете? Его поддержал депутат Альберт Бикалюк:
— Собираемость в год 1,5 млрд рублей, у вас на счетах 2,8 млрд. То есть двухгодовые деньги вы держите на счетах для себя любимых. Нам легче рекомендовать правительству или ОЗС, чтобы сделать какие-то годовалые каникулы. Люди платят для того, чтобы крыша не бежала, а вы не осваиваете деньги.Ерохин, в свою очередь, предложил использовать опыт Краснодарского края, где муниципалитеты выступают техническим заказчиком, а Фонд — только плательщиком.
— У вас двухгодовалый бюджет Фонда, который собран с жителей, просто лежит. А у людей действительно текут крыши, полугнилые подвалы. У вас настолько неэффективная организация. То, что мы слышим, — это же бред. Вы просто не способны организовать, чтобы всё функционировало, и люди понимали, за что они платят. Может, посмотрите, как в других регионах это сделано, например, в Самаре, — сказал Денис Валерьевич.- Что в Самаре происходит, я знаю. Что ни год, то уголовное дело и посадка. Сколько руководителей сменилось — и каждый раз уголовное дело. Вы такого опыта хотите? – ответил ему Кузьмин.Елена Ковалёва прекратила спор и объяснила Кузьмину, что депутаты хотят, чтобы ремонтные работы проводились своевременно и качественно, и готовы по возможности помочь Фонду.В завершении депутаты рекомендовали Фонду решить вопрос с включением объектов культурного наследия в программу капремонта и изучить опыт Краснодара.
Источник: