В 2021 году стоимость творожной пасхи выросла на 3,1% по сравнению с прошлым годом. Как сообщает Кировское отделение Банка России, показатель заметно ниже годовой инфляции, которая составила 5,7%. Для вычисления стоимости были использованы данные Росстата о средних потребительских ценах за март 2021 года.
Для приготовления творожной пасхи обычно используют сахар, масло, сухофрукты, сметану и творог. Согласно данным Кировского отделения Банка России, большинство продуктов из рецепта подорожали. Исключение составляет молочная продукция: несмотря на подорожание молока на 1,4%, стоимость сметаны (на 1,5%) и масла (на 0,1%) снизилась. Цена на творог осталась на уровне 2020 года. По информации Кировского отделения Банка России, сдерживание цен на молочную продукцию произошло из-за наращивания объёмов производства в сфере молочного животноводства в Кировской области.
Существенно увеличилась цена на сахар. Причиной тому стали снижение урожайности сахарной свёклы из-за неблагоприятных погодных условий и сокращение посевных площадей после перепроизводства товара в предыдущие годы. В конце марта средняя цена свёклы составляла 47 рублей. Стоимость сухофруктов выросла на 8,6% из-за удорожания импорта на фоне ослабления курса рубля.
По прогнозу Банка России, потребительские цены в ближайшие три месяца будут меняться незначительно. Во втором полугодии 2021 года годовая инфляция замедлится и к концу 2021 составит 4,7—5,2%.
Источник: